вторник, 23 февраля 2021 г.

Карточка №824 «Всем стволам ствол»


ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
23 февраля хороший повод поговорить о вооружении и связанных с ним противоречиях. Основу боевого оснащения пехоты по-прежнему составляет стрелковое оружие. Чем длиннее ствол винтовки или автомата, тем дольше пороховые газы воздействуют на пулю, когда разгоняют её. Поэтому баллистика у длинноствольного оружия несравненно лучше, чем у автомата с коротким стволом. Однако в условиях городского боя выгоднее иметь короткоствольное оружие. Как совместить эти несовместимые требования?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ствол должен быть длинным, чтобы оружие имело хорошую баллистику, и ствол должен быть коротким, чтобы удобно было использовать оружие в условиях городского боя.

РЕШЕНИЕ:
Решением стала компоновка, которая получила название «булл-пап» (“bullpup”): магазин с патронами здесь помещается позади пистолетной рукоятки, возле самого приклада. Общая длина оружия сокращается, а ствол при этом сохраняет обычную длину. Примером может служить крупнокалиберный штурмовой автомат ШАК-12, который состоит на вооружении специальных подразделений России.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «сделать наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Есть у подобной схемы и недостатки. Один из них состоит в том, что механизм находится слишком близко к голове стрелка. Поэтому звук выстрела и пороховые газы могут доставлять бойцу неудобства.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Карточка №823 «Охота на микроба»

ИСТОЧНИК:
*Крюи П. Охотники за микробами. – М.: Наука, 1987. – С. 47-48.

СИТУАЦИЯ:
Известный итальянский натуралист Лацарро Спалланцани (1729 – 1799) много времени потратил на изучение микробов, этих «маленьких животных», как их в то время называли.

Одна из задач, стоявших перед исследователем, была такова: как отделить «маленькое животное» от остальных? «Можно взять одного щенка из помёта…, но абсолютно невозможно взять за хвост одного микроба». Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ловушка для микроба должна быть, чтобы отделить его от остальных собратьев, и ловушки быть не должно, чтобы не нарушать идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Спалланцани взял каплю отвара, кишащего микробами и поместил ее на прозрачное стекло. Потом тончайшей стеклянной трубочкой взял капельку дистиллированной воды без микробов и приладил ее в непосредственной близости от капли с «маленькими животными». Затем учный ввел в каплю бульона с микробами тончайшую иглу и провел ею канал в направлении водяной капли. 

Рассмотрев в микроскоп этот жидкий «мостик», Спалланцани с радостью обнаружил, что извивающиеся микробы гуськом устремились по проходу. Вот до капли добрался единственный микроб. Тогда исследователь смахнул узкий мостик щеточкой из шерсти верблюда. Теперь «товарищи» микроба пробраться к капле уже не могли. Единственный пойманный «зверек» оказался в «одиночном заключении».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Свою жизнь Спалланцани целиком отдал науке. И даже более того. Он знал, что у него больное сердце. Когда пришел его последний час, ученый попросил, чтобы после смерти его сердце вынули и сохранили. «Может быть, оно поможет вам открыть какой-нибудь факт относительно больных сердец», - сказал он. Это было вполне в духе итальянского ученого.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и наука