воскресенье, 30 октября 2011 г.

Карточка №336 «Красная капелла: ну ты и фрукт!»

ИСТОЧНИК:
Телесериал «Красная капелла» (Россия, 2004 г.)

СИТУАЦИЯ:
Разгар Великой Отечественной войны. Руководитель европейской резидентуры советской военной разведки ГРУ Жан Жильбер оказался перед трудноразрешимой задачей. Центр настоятельно требует предоставить достоверные данные о планах вермахта на юге и под Сталинградом.

Один из самых верных источников информации о концентрации сил противника - анализ поставок топлива, цистерны с которым в усиленном режиме гонят из Франции в Советский Союз. Но все попытки Жильбера (играющего роль преуспевающего коммерсанта) получить через немецкого интенданта Шафта заказ на поставки топлива для военных нужд немецкой армии успехом не увенчались – спецслужбы не подпускают посторонних к военным контрактам. Единственное предложение Шафта – заняться поставками сухофруктов – Жильбер встречает с иронией. В самом деле, разведке нужны контракты, позволяющие высчитать силы немецкой армии под Сталинградом, а не сушеные груши. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация о количестве сил противника должна быть, чтобы выполнить задание Центра, и такой информации быть не должно, поскольку к военным контрактам разведчикам не подобраться.

РЕШЕНИЕ:
Совершенно случайно Жильбер узнает о том, что сухофрукты входят в летный паек экипажей итальянских бомбардировщиков, принимающих участие в боевых действиях на интересующих Центр направлениях. Жильбер соглашается на предложение немецкого интенданта заняться сухофруктами. В ходе переговоров о поставках разведчики выясняют общее количество требуемого продукта и вес пайка сухофруктов в рационе летчиков. Оставалось лишь соотнести эти данные с известным числом членов экипажа бомбардировщика и передать полученную информацию в Москву.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»
Принцип частичного или избыточного действия (сделать чуть меньше требуемого)

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенный пример еще раз показывает, что львиная доля разведывательной информации добывается из общедоступных и открытых источников.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке