воскресенье, 10 мая 2015 г.

Карточка №521 “¡No pasarán!”

ИСТОЧНИК:
Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939). – М.: Вече, 2004.

СИТУАЦИЯ:
Гражданская война в Испании, тридцатые годы прошлого столетия. Борьба между националистами и республиканцами за кварталы Мадрида временами напоминала настоящее побоище. В Университетском городке бои велись за каждую лестницу, каждый этаж, каждую комнату. В ход шли пули, гранаты, взрывчатка; не обходилось и без ожесточенных рукопашных схваток.

В одном из зданий немецкие бойцы, входившие в состав 12-ой интернациональной бригады и сражавшиеся на стороне республиканцев, никак не могли взять штурмом второй этаж. Саперы предложили использовать взрывчатку, но для этого нужно было преодолеть лестницу, а сделать это никак не удавалось. Как уничтожить неприятеля, окопавшегося на втором этаже и постоянно державшего под прицелом лестницу и лифт?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Саперы должны поднять взрывчатку на второй этаж, чтобы уничтожить противника, и они не должны поднять взрывчатку на второй этаж, потому что лестница и лифт находятся под плотным огнем.

РЕШЕНИЕ:
С подлинным тевтонским хладнокровием находчивые саперы-интернационалисты набили кабину лифта взрывчаткой. Потом они подожгли бикфордов шнур и отправили лифт этажом выше. Последовавший вслед за этим мощный взрыв нанес сильный урон националистам и расчистил дорогу для наступающих республиканцев.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
К слову сказать, термин «пятая колонна», столь широко используемый современными политиками, ввел в обиход испанский генерал Мола, который руководил взятием столицы. Мола горделиво возвестил, что он войдет в республиканский Мадрид четырьмя колоннами, а пятая уже ждет его в городе. С того времени выражение «пятая колонна» стало использоваться для обозначения скрытых врагов, окопавшихся в тылу.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле