воскресенье, 31 января 2016 г.

Карточка №559 «Политические финты»

ИСТОЧНИК:
Маркс К. Недопущение дебатов о Мексике и союз с Францией // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – М., 1959. – Т. 15. – С. 537.

СИТУАЦИЯ:
Парламентская деятельность в Англии XIX века была полна интересных изобретений. Бывало, что какой-нибудь независимый депутат вносил предложение, которое было неприемлемым для обеих олигархических фракций – для тех, кто входит в состав правительства, и для тех, кто выступает в качестве оппозиции. Открытое голосование против предложения способно испортить имидж фракции. Как устранить необходимость в принятии или отклонении нежелательного предложения?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Решение относительно нежелательного вопроса должно быть вынесено, поскольку он поставлен на голосование, и решение не должно быть вынесено, потому что голосование нежелательно для всех его участников.

РЕШЕНИЕ:
Выходом из щекотливого положения стало манипулирование числом депутатов, принимающих участие в дебатах. Если в палате общин присутствовало менее 40 членов, кворум отсутствовал, а собрание не было правомочным принимать решения. В день дебатов по нежелательному предложению обе фракции по взаимному соглашению создавали ситуацию искусственного отсутствия кворума. Часть депутатов перед голосованием просто покидала собрание. Председатель, предварительно убедившись в отсутствии достаточного числа депутатов, производил официальный подсчет присутствующих, после чего с невинным видом объявлял о том, что принятие решения отменяется ввиду отсутствия кворума. «На этом дело кончается», - пишет Маркс.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Отсутствие кворума – вредный фактор, который ушлые парламентарии обращали себе в пользу. Такое искусственное положение «вне игры» устраняло необходимость принимать или отклонять нежелательное предложение и позволяло депутатам «сохранить лицо». Подобный политический финт как нельзя лучше демонстрирует гнилую сущность показной буржуазной демократии.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в политике