воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Карточка №563 «Порядок в архиве»

ИСТОЧНИК:
Маленькие хитрости // Наука и жизнь. – 1983. - №2. – С. 155.

СИТУАЦИЯ:
Творческая работа часто предполагает ведение бумажного архива. Не все материалы могут быть оцифрованы и внесены в компьютер. Поэтому довольно часто те, кто серьезно занимается изобретательством, литературной или научной деятельностью, по старинке ведут архив, помещая вырезки, рукописные и печатные материалы в папки-скорошиватели. Но стоящие на книжных полках или стеллажах однотипные папки можно легко перепутать, даже если они пронумерованы и подписаны по корешкам. Как обеспечить порядок в архиве и всегда безошибочно помещать папку на ее законное место?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Нумерация папок должна быть, чтобы можно было контролировать расположение материалов, и нумерации быть не должно, потому что она не отличается наглядностью.

РЕШЕНИЕ:
Наклейте на расположенные в нужном порядке корешки папок постер или яркую цветную репродукцию. Теперь разрежьте картинку, чтобы на каждом корешке осталась «своя» часть. Такое решение позволит ориентироваться на целостность общего рисунка. Если порядок расположения папок на полке изменится, это сразу можно будет обнаружить.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Предложенное решение дает и дополнительный полезный эффект: в вашем интерьере сразу появится весьма выразительная и живописная деталь.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту