воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Карточка №864 «Охота в каменном веке»

ИСТОЧНИК:
*Семенов С.А. Развитие техники в каменном веке. – Л.: Наука, 1968. (электронная версия книги)
 
СИТУАЦИЯ:
Охотники каменного века проявляли немалую изобретательность. Особенные сложности возникали при охоте на птицу. Для этой цели чаще всего использовался лук и метательные дубинки. Но подобраться к добыче на сравнительно близкое расстояние, с которого можно точно выстрелить из лука или метнуть снаряд, довольно сложно. Пробовали охотники подкрадываться к добыче, маскируясь пучками травы, щитами из веток или плетеными корзинами. Но осторожные птицы быстро выявляли «чужеродный объект» и снимались с места. А к обычным приманкам относились с подозрением. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Приманка для птицы должна быть, чтобы привлечь птиц к охотнику или силкам, и приманки быть не должно, потому что птица ее игнорирует.
 
РЕШЕНИЕ:
Некоторые народы широко использовали охоту с помощью птиц-манщиков. Пример – охота на фрегата. Эта птица с большим трудом поддается одомашнению. Приручение пойманного фрегата включало в себя несколько этапов. Птицу приучали к близости людей и к получению рыбы из рук хозяина-охотника. Затем фрегату подрезали крылья. Он жил в сарае, мог отправляться на берег моря, плавать и летать в компании с другими манщиками. Полностью обученные манщики присоединялись к стаям диких птиц и увлекали их за собой в сторону охотников, где их криками приветствовали полуприрученные особи, привязанные к колодкам. Когда дикие фрегаты приближались к укрытиям охотников, те применяли метательные снаряды.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
 
КОММЕНТАРИЙ:
Аналогичным образом велась охота на куропаток, попугаев, голубей: обученные особи-манщики привлекали их криками и воркованием к местам, где были установлены силки.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту