воскресенье, 25 марта 2012 г.

Карточка №358 «Время – деньги»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Время» (”In Time”, США, 2011)

СИТУАЦИЯ:
Как гласит один из основных законов развития технических систем, объект идеален, когда его нет, а функция его выполняется. В полной мере это относится и к деньгам, специфическому товару, являющемуся универсальным эквивалентом стоимости любого другого товара или услуги.

В современном мире традиционные деньги, следуя законам развития, постепенно «исчезают» из виду, становясь невидимыми. Сегодня громадные денежные суммы можно перевести с одного конца планеты в другой одним нажатием кнопки компьютера, без физического перемещения денежной массы. Интересно, во что превратятся привычные для нас единицы измерения стоимости в отдаленном будущем? Что может стать универсальным эквивалентом стоимости?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Деньги должны быть, чтобы выражать относительную стоимость вещей, и денег быть не должно, чтобы соблюсти закон повышения степени идеальности.

РЕШЕНИЕ:
По одной из фантастических идей функцию денег выполняет… время. К середине XXII века человечество справилось с проблемой старения. Достигнув возраста 25-ти лет, люди перестают стареть, теоретически имея возможность жить вечно. Но существует искусственное ограничение: на последующую жизнь необходимо заработать своим или чужим трудом. Время стало универсальной и единственной валютой. Представители элиты могут жить сколько угодно, а неимущие слои общества вынуждены считаться с каждой минутой.

Каждый человек имеет на руке нечто вроде подкожных светящихся часов, отмеряющих время, имеющееся в распоряжении человека. Расплачиваться можно, проведя специальным сканером по руке, а соприкасаясь запястьями, люди могут отдавать свое или брать чужое время.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип универсальности

КОММЕНТАРИЙ:
Идея достаточно спорная и уж слишком фантастическая. Уж очень искусственным и экзотическим является придуманный авторами денежный эквивалент. К тому же, фильм совершенно не учитывает тех непременных изменений в социальной и производственной сферах жизни, которые обязательно наступят с развитием технологий.

А что, по вашему мнению, может стать деньгами в обществе будущего? Или деньги исчезнут из обращения вовсе, когда человечеством будет достигнут уровень развития, предполагающий неограниченный и свободный доступ для каждого к любым видам ресурсов?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах
ТРИЗ в экономике