воскресенье, 5 августа 2018 г.

Карточка №690 «Футбол по-корейски»


ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Знаете ли вы, что шпионаж широко используется и в спорте высоких достижений? Вот пример с прошедшего недавно чемпионата мира по футболу.

В середине июня 2018 года сборная Южной Кореи усиленно тренировалась в Австрии, готовясь к встрече со сборной Швеции. Сотрудник тренерского штаба шведов был послан подглядывать за тренировкой: эта информация позволила бы уяснить тактику южнокорейской команды, особенности и стиль игры отдельных футболистов. Но не тут-то было. Ничего полезного из этой разведки почерпнуть шведам не удалось. Сборная Южной Кореи нашла способ обмануть соперника. Каким образом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЧИЕ:
Шпион должен видеть, как тренируются отдельные футболисты противника, потому что сделать тренировку полностью закрытой сложно, и не должен этого видеть, чтобы корейцы могли сохранить в секрете тактику своей игры.

РЕШЕНИЕ:
Перед началом ключевой тренировки корейские спортсмены обменялись между собой майками с номерами. Расчет был сделан на то, что европейцам очень трудно отличать корейцев друг от друга по внешности. Трюк с номерами должен был сбить возможных наблюдателей с толку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Эффективным ли было найденное корейцами решение? Трудно сказать. Во всяком случае, обыграть шведов им не удалось: матч в Нижнем Новгороде закончился со счетом 1:0 в пользу скандинавской команды.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте