воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Карточка №698 «Слесарные хитрости»

ИСТОЧНИК:
*Белоусов В. Кто зажигает «Радугу»? – Л.: Детская литература, 1980. – С. 18, 71.

СИТУАЦИЯ:
Требуется придать полой алюминиевой трубке форму обруча. Будущий слесарь, только что поступивший в профтехучилище, попробовал справиться с этой задачей «в лоб»: он зажал алюминиевую трубку в тисках и, аккуратно постукивая молотком, начал выгибать кольцо. Поначалу заготовка легко поддавалась, но неожиданно перегнулась, образовав острый угол. Как подойти к делу, чтобы не угробить вторую заготовку?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Трубка должна быть полой, потому что таким должно быть готовое изделие, и трубка не должна быть полой, чтобы при сгибании она не деформировалась.

РЕШЕНИЕ:
Необходимо заткнуть трубку с одного конца пробкой, а с другого насыпать внутрь песок. Сыпучий материал утрамбовывается тонким стержнем, потом досыпается еще. Затем и второй конец трубки затыкается пробкой. Теперь заготовку можно осторожно сгибать по заранее подготовленному шаблону. Когда трубка примет вид кольца, остается вынуть пробки и вытряхнуть песок.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречие разделено во времени: во время обработки детали трубка перестает быть полой, после обработки ей возвращается первоначальный вид.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям