воскресенье, 19 февраля 2023 г.

Карточка №928 «Идеальный алгоритм»


ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С., Селюцкий А.Б. Крылья для Икара: Как решать изобретательские задачи. – Петрозаводск: Карелия, 1980. – С. 141-142.

СИТУАЦИЯ:
Споры о том, возможно ли загнать творчество в жесткие рамки алгоритма, не прекращаются. И они не завершатся, пока не будут определены и приняты всеми сторонами объем понятия «творчество» и его содержание.

Но факт остается фактом: Генрих Альтшуллер впервые в мировой истории создал работоспособный алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) и на протяжении ряда лет развивал его вместе с учениками и соратниками. Суть теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) как раз и состоит в применении алгоритмической методики к созданию технических новшеств, то есть к решению самых настоящих творческих задач.

Будучи алгоритмом, АРИЗ в то же время отнюдь не отвергает творчества. Наоборот, творческий подход при решении технических задач приветствуется. Алгоритм лишь устраняет необходимость бесплодного блуждания в лабиринтах метода проб и ошибок – что нередко и подразумевается под «творчеством».

Однако с позиции самой ТРИЗ алгоритм идеален, когда его нет, а функция выполняется. Как же выглядит «идеальный» АРИЗ? И возможно ли осуществить такой идеал на практике?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Алгоритм должен быть, чтобы решить изобретательскую задачу, и алгоритма быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы решения творческих задач.

РЕШЕНИЕ:
Приближением к идеальному алгоритму оказались «Стандарты на решение изобретательских задач». Так называют информационный комплекс, включающий в обобщенном виде наиболее сильные сочетания изобретательских приемов и эффектов разного рода.

Каждый стандарт – это своего рода короткая формула, которая позволяет на высоком уровне решать наиболее часто встречающиеся классы изобретательских задач. При этом отпадает необходимость идти по шагам алгоритма. Самому АРИЗу отводится роль инструмента для работы с очень каверзными, заковыристыми, нестандартными задачами, а они в практике изобретательства встречаются не так уж часто.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения идеальности технических систем
*Функционально-идеальное моделирование (свёртывание)

КОММЕНТАРИЙ:
И напоследок кое-что из истории развития инструментов ТРИЗ. Меня однажды спросили: сколько всего стандартов в системе? В книге «Нить в лабиринте», где в наиболее полном виде приведена система стандартов, четко сказано: 76 стандартов. А в некоторых других источниках мелькает число «77». Чему верить?

Отвечу словами самого Генриха Альтшуллера, взятыми из его переписки с Мастером ТРИЗ А.Б. Селюцким (письмо от 16 января 1988 года):

«…На ранних этапах копирования 77-ми стандартов кто-то (видимо, в Днепропетровске) объединил два стандарта в один – 4.2.2. Ничего страшного не произошло, но вместо 77-ми стандартов в системе – 76. Никто практически этого не замечает…».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в ТРИЗ