воскресенье, 6 января 2019 г.

Карточка №712 «Память для заклепки»

ИСТОЧНИК:
*Изобретатель и рационализатор. – №12. – 1979. – С. 1.

СИТУАЦИЯ:
Клепка металла – это способ получения неразъемного соединения металлических листов. Производят клепку при помощи заклепок. Так называются цилиндрические стержни из мягкой стали, имеющие две головки – закладную и замыкающую. В серийном промышленном производстве изделий закладная головка обычно создается при изготовлении заклепки. А замыкающую приходится формовать уже после совмещения деталей. Это сравнительно трудоемкая операция. 

Вот если бы и вторую, закладную головку заклепки можно было формовать сразу, до сборки деталей воедино... Это позволило бы сделать изготовление соединения более простым и дешевым. Но заклепку с двумя заранее сделанными головками использовать не получится – не войдет стерженек с парой утолщений в отверстия соединяемых деталей. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Замыкающая головка заклепки должна быть сделана заранее, чтобы не формовать ее в процессе сборки изделия, и головка не должна быть сделана заранее, потому что собрать изделие с готовой замыкающей головкой не получится.

РЕШЕНИЕ:
«На конце стержня из запоминающего форму металлического сплава, например НИТИНОЛА-55, в нужном месте формуют вторую головку при температуре выше температуры рекристаллизации, а затем этот участок охлаждением снова превращают в гладкий стержень. Когда при сборке деталей заклепку нагреют, она «вспомнит» о второй головке».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип предварительного исполнения:
а) заранее выполнить требуемое изменение объекта (полностью или хотя бы частично)
*Физический эффект (эффект памяти формы)

КОММЕНТАРИЙ:
Эффект памяти формы состоит в том, что некоторые материалы после предварительной деформации способны возвращаться к первоначальной форме при нагреве.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности