воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Карточка №814 «Архитектура библиотек»

ИСТОЧНИК:
*Черняк В.З. Уроки старых мастеров (из истории экономики строительного дела). – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1989. – С. 132-133.
 
СИТУАЦИЯ:
Металлический стеллаж с переставляемыми полками в качестве библиотечного оборудования был предложен слесарем Липманом в 1890 году. Такая динамичная конструкция позволяла экономить до 40% площади здания, отводимого для хранения книг. Одними из первых такие экономичные приспособления оценили библиотеки Страсбурга. И все же конструкция стеллажей была далека от совершенства. Оставалось сделать еще один шаг в сторону идеальности. Может ли стеллаж в одно и то же время существовать и не существовать?..
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Стеллаж для книг должен быть, чтобы на нем можно было хранить книги, и стеллажа быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.
 
РЕШЕНИЕ:
Решением стало встраивание стоек стеллажей в систему несущего каркаса здания. Такой стеллаж-нестеллаж был способен не только удерживать на себе книги, но и воспринимать нагрузку верхних этажей. Технический объект стал многофункциональным, а значит, и более идеальным.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения идеальности технических систем
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
 
КОММЕНТАРИЙ:
Еще одним шагом вперед в развитии архитектуры библиотек стало введение гибкой планировки помещений. Оказалось, однако, что динамичное расположение функциональных зон в библиотеке экономически оправдано только в пределах одного этажа: инженерные коммуникации, шахты лифтов, лестничные клетки делают необходимыми поиски компромиссных решений.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в архитектуре