воскресенье, 29 июля 2018 г.

Карточка №689 «И пробил адмиральский час...»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач). – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 78.

СИТУАЦИЯ:
Потерпев поражение в Крымской войне (1853-1856), Россия вынуждена была подписать в Париже мирный договор, согласно которому она не имела права держать в Черном море военные корабли большого размера. Но для полноценной защиты портов необходимы именно крупные корабли, поскольку только на них можно было установить крупнокалиберные пушки, отличавшиеся серьезной отдачей. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Корабль должен быть маленьким, чтобы соблюсти условия договора, и корабль должен быть большим, чтобы на нем можно было установить крупнокалиберные орудия.

РЕШЕНИЕ:
По проекту вице-адмирала А. Попова в России специально были построены два броненосца круглой формы. Фактически эти суда были мониторами прибрежной охраны, имевшими отличную устойчивость и способными нести мощное вооружение. Правда, развивать приличную скорость такие броненосцы не могли, но для защиты портов она и не требовалась. Суда имели дополнительное преимущество: они почти не были подвержены качке.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Геометрический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Главная тенденция в кораблестроении состоит в том, что суда становятся более узкими и более длинными, что позволяет достигать высокой скорости с минимальным расходованием энергии и вполне соответствует закону повышения идеальности систем. Приведенный выше пример показывает, что в отдельных случаях законы развития технических систем могут нарушаться. Это случается, в частности, когда в действие вступают более сильные надсистемные законы, связанные с социальными установлениями и ограничениями.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в морском деле