суббота, 12 марта 2011 г.

Карточка №253 «Денежный поток»

ИСТОЧНИК:
Цветков А.Н., Зарембо В.Е. Методы решения творческих задач в менеджменте. – М., 2011.

СИТУАЦИЯ:
Страховая компания должна была выплатить 5000 клиентов небольшую страховую сумму, причем в течение короткого времени. По некоторым причинам компания не могла воспользоваться для этого собственным офисом. Необходимо найти помещение для выплаты с минимальными затратами. Традиционные решения этой задачи (послать деньги по почте, разнести их по домам, арендовать помещение) сопряжены с большими издержками. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Офис должен быть арендован, чтобы произвести выплаты, и не должен быть арендован, чтобы избежать необоснованных издержек.

РЕШЕНИЕ:
Еще раз о ситуации: после выплаты возникает 5000 людей с небольшой суммой денег на руках. Иными словами, в процессе страховых сумм образуется поток людей с деньгами. Сумма у каждого клиента страховой компании не так уж велика, чтобы использовать ее как накопления и разместить на депозите или как-то иначе использовать в долгосрочной перспективе.

Кого может заинтересовать поток людей с деньгами, которые они готовы потратить? Скорее всего самыми заинтересованными в этом будут гипермаркеты. Если на входе в него организовать выдачу денег, а выпускать их через выход из магазина, то поток людей с деньгами пройдет через залы гипермаркета и оставит в нем если не все, то большую часть полученных от страховой компании денег.

Страховая компания поместила в газетах объявление: «Гипермаркету продается поток покупателей с деньгами».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «сделать наоборот»
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
От покупателей «потока покупателей» не было отбоя.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе


пятница, 11 марта 2011 г.

Карточка №252 «Как увеличить налоги?»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
Римский император Лициний ежемесячно собирал налоги, но хотел еще больше их увеличить. При этом месячный предел налога был ограничен его же указом. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ежемесячный налог должен быть увеличен, чтобы повысить поступления в казну, и не должен быть увеличен, поскольку предел налога установлен законом.

РЕШЕНИЕ:
Император объявил, что год состоит из 14 месяцев.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип дробления
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Уж больно мудрёное решение. Не проще ли было ввести какой-нибудь новый косвенный налог? В конце концов, император всегда волен отменить свой собственный указ, одобрение Думы не требуется.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах
ТРИЗ в управлении


четверг, 10 марта 2011 г.

Карточка №251 «Спокойной ночи, малыши!»

ИСТОЧНИК:
Суворов В., «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:
Перед продолжительным рейдом в тыл противника боец спецназа должен хорошенько отдохнуть. «…Каждый должен выспаться на много недель вперед, каждому по десять часов сна...  Сон у каждого глубоким должен быть…» Как обеспечить диверсанту быстрое засыпание и глубокий сон?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Снотворное должно быть, чтобы быстро и крепко уснуть, и снотворного быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
«…Для этого небольшой секрет есть. Нужно лечь на спину, вытянуться и расслабить все тело. А потом - нужно закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. И приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Физиологический эффект
Принцип местного качества (пункт В. Каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе)


КОММЕНТАРИЙ:
«…Поднимут нас очень поздно. Это не будет: "Рота, подъем! Построение через 30 секунд!" Нет, несколько солдат и сержантов, которые не прыгают на этот раз, которые несут охрану рот, их вооружения и парашютов, будут подходить тихо к каждому и осторожно будить: "Вставай, Коля, время", "Вставайте, товарищ старший лейтенант, время". Время. Время. Время. Вставайте, ребята. Наше время…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в физиологии

среда, 9 марта 2011 г.

Карточка №250 «Кормление цыплят»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
«Вылупившиеся цыплята бестолковы, постоянно суетятся в поисках корма и питья. Конечно, забавно смотреть за суетящимися пушистыми комочками, но при работе птицеводческого комбината эта неорганизованность оборачивается потерей веса птицы. Как — почти сразу — в отсутствии мамы-курицы научить цыплят есть и пить?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Курица должна быть, чтобы научить цыплят есть и пить, и не должна быть, потому что это экономически невыгодно.

РЕШЕНИЕ:
Предложено к цыплятам подсаживать 2-6 суточного цыпленка с выработанным рефлексом на пищу и воду.
Авторское свидетельство № 1214041.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Прием «сделать чуть меньше требуемого»

КОММЕНТАРИЙ:
Имитация (подражание) - научение, происходящее в результате буквального копирования поведения объекта, являющегося образцом для подражания.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)


вторник, 8 марта 2011 г.

Карточка №249 «Дольче вита»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора

СИТУАЦИЯ:
Способов обмана покупателей существует бесчисленное множество, и среди них иногда попадаются весьма остроумные. Скажем, мог ли слегка незаконно обогатиться на продаже сахарного песка продавец захудалого советского сельпо? Мог, если он был знаком с приемами решения изобретательских задач. Вопрос: каким образом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Излишки товара должны быть, чтобы продавец мог поиметь выгоду, и излишков быть не должно, потому что взяться им неоткуда.

РЕШЕНИЕ:
На ночь мешки с сахарным песком устанавливаются на деревянный поддон, под который ставится таз с водой. Со временем сахар «утяжеляется» под действием водяных испарений. После такой нехитрой манипуляции песок фасуется по пакетам на вес. Выгода от продажи «лишнего» веса и составляет незаконную выручку предприимчивого торговца.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип предварительного исполнения ("сделать заранее")
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Тут главное – не жадничать и не передержать сахар под водяными испарениями, иначе он превратится в подозрительную рыхлую массу, склонную к «комкованию».

Сходный прием и поныне успешно используется при продаже замороженной рыбы, когда покупатель переплачивает за предварительно накачанный водой продукт.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


понедельник, 7 марта 2011 г.

Карточка №248 «Я тебя не знаю, но все равно побрею…»

ИСТОЧНИК:
Бузиновские Ольга и Сергей, «РО»

СИТУАЦИЯ:
«…Был случай: в тридцатые годы один наш разведчик зашел побриться в берлинскую парикмахерскую…» Разведчик говорил на безукоризненном немецком языке, имел европейские манеры и практически ничем не отличался от добропорядочного немца. Однако во время бритья что-то пошло не так, и вскоре догадливый парикмахер позвонил в гестапо, сообщив, что у него в кресле совсем не тот человек, за которого он себя выдает. Что произошло?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Отличительный признак у чужеземца должен быть, чтобы парикмахер его «вычислил», и такого признака быть не должно, поскольку клиент вроде бы ничем не отличается от местного бюргера.

РЕШЕНИЕ:
Разведчик с непривычки дернулся, когда его стали брить с холодной водой.
«…Горячая вода при бритье - это Россия…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот» (пункт А. Вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие)

КОММЕНТАРИЙ:
«Лучше один раз родить, чем каждый день бриться…» (с)

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)
ТРИЗ в контрразведке


воскресенье, 6 марта 2011 г.

Карточка №247 «Звон стекла»

ИСТОЧНИК:
Психологическая упаковка // Наука и жизнь. - №6, 1987

СИТУАЦИЯ:
На складе запасных частей автомобильной фирмы «Рено» во французском городе Дуэ задумались над вопросом: почему до трех процентов ветровых стекол доходит до авторемонтных станций разбитыми? Упаковка вроде достаточно надежна: картонные коробки с прокладками из пористого полиуретана. На коробке сделаны надписи, предупреждающие о хрупкости содержимого, но грузчики все равно обращались с коробками недостаточно осторожно. После тщательного изучения вопроса специалисты пришли к выводу: дело именно в психологии. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Упаковка должна быть, чтобы защитить стекло от внешних воздействий, и упаковки быть не должно, чтобы грузчики знали, с чем конкретно они имеют дело.

РЕШЕНИЕ:
Картон заменили прозрачной пластиковой пленкой, после чего бой сократился в 4 раза.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип изменения окраски (пункт Б. Изменить степень прозрачности объекта или внешней среды)
Принцип использования гибких оболочек и тонких пленок

КОММЕНТАРИЙ:
Такое решение дало сверхэффект – удалось автоматизировать упаковку.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в автомобильной промышленности


Робот упаковывает стекло