воскресенье, 6 января 2013 г.

Карточка №399 «Казаки-подводники»

ИСТОЧНИК:
Андреев К. Три жизни Жюля Верна. – М.: Молодая гвардия, 1956. – С.178.

СИТУАЦИЯ:
Французский иезуит Фурнье рассказывал о выдумках и военных хитростях запорожских казаков, обосновавшихся в неприступной крепости на острове Хортица. Во время своих набегов казакам часто требовалось незаметно приблизиться по воде к прибрежным стоянкам неприятеля, чтобы обеспечить внезапность нападения. Скрытно подплыть на лодках к берегу не получится, неприятельский дозор может увидеть казачьи лодки. Идеально было бы подобраться к берегу под водой, но аквалангов в те времена, увы, еще не было. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Казаки должны быть под водой, чтобы незаметно приблизиться к неприятелю, и не должны быть под водой, потому что дышать в воде нельзя.

РЕШЕНИЕ:
Казаки переворачивали просмоленный челнок, предварительно привязав к его бортам мешки с песком. Под тяжестью груза челнок погружался в воду; под ним образовывался объем воздуха, достаточный для того, чтобы несколько человек под прикрытием этой «подводной лодки» могли дышать. Находясь под таким сооружением, казаки по неглубокому месту могли подобраться к ничего не подозревающему противнику.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»
Принцип антивеса

КОММЕНТАРИЙ:
Честно говоря, сложно представить, каким образом казаки-подводники ориентировались, находясь под лодкой. Неплохо было бы добавить к этому изобретению хотя бы перископ…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле