воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Карточка №711 «А в это время на заводах Форда…»

ИСТОЧНИК:
*Истинная мотивация // Большой прикол. Байки. – 2015.  №35. – С. 2.

СИТУАЦИЯ:
Согласно расхожей байке, на одном из заводов Форда трудилась сервис-бригада, отвечавшая за бесперебойную работу конвейера. Ремонтники, одним словом. Ясно, что простаивающая производственная линия приносит предприятию убытки. Вероятно, в какой-то момент Генри Форд задумался: как наладить работу бригады, чтобы ремонт был максимально оперативным и предельно качественным? Выписывать премии за отличную работу? Вручать почетные грамоты за ударный труд? Штрафовать за брак в работе? Что бы предложили вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Работники должны получить плату за потраченное на ремонт конвейера время, поскольку труд должен быть оплачен, и не должны получить плату за это время, ведь это подталкивает их к тому, чтобы затягивать ремонт.

РЕШЕНИЕ:
Найденное Фордом решение было простым и эффективным. Члены сервисной бригады получали зарплату только за то время, в течение которого они сидели в комнате отдыха. Как только перед их глазами зажигалась красная лампа, сигнализировавшая о неисправности на линии сборки, счетчик, начислявший ремонтникам деньги, отключался.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Понятное дело, работники были заинтересованы в том, чтобы сделать ремонт как можно быстрее и качественнее. Но сразу скажу: мне пока не удалось найти подтверждение этой истории в серьезном и заслуживающем доверия источнике. Верить или не верить – дело читателя. А вот перенять саму идею никто нынешним организаторам производства не мешает.

...Всё бы хорошо, да только один факт портит всю картину. Далеко не все знают, что сообразительный и предприимчивый Генри Форд симпатизировал фашистскому режиму. И не просто симпатизировал, а принимал деятельное участие в поддержке нацизма, поставлял для отравленной коричневой чумой Германии свои автомобили, субсидировал проекты бесноватого фюрера и приветствовал политику фашизма, направленную на истребление еврейского населения.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе