воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Карточка №391 «Последняя сказка Андерсена»

ИСТОЧНИК:
Померанц Г. Нравственный облик исторической личности // «Знание – сила», май 1990. – С. 18–22.

СИТУАЦИЯ:
«Когда эти взбесившиеся мелкие буржуа [фашисты – С.М.] оккупировали Данию, фашистская комендатура издала обыкновенный фашистский приказ: всем евреям зарегистрироваться и надеть желтые звезды. Обыкновенный приказ…». Как спасти евреев от неминуемой гибели?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Евреи должны носить отличительный знак, чтобы выполнить фашистский приказ, и они не должны носить отличительный знак, чтобы можно было спасти их от репрессий.

РЕШЕНИЕ:
«Но дальше началась сказка. Король и королева Дании вышли на прогулку, нацепив желтые звезды. Через полчаса их нацепил весь Копенгаген, через несколько часов – вся страна. И пока гитлеровцы соображали, что в этой обстановке делать, всех настоящих носителей желтых звезд на лодках переправили в Швецию».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип частичного или избыточного действия

КОММЕНТАРИЙ:
Увы, судя по всему, описанное счастливое спасение датских евреев датским королем – всего лишь красивая легенда. Об этом пишет Анатолий Кардаш в статье «Датская пастораль, или последняя сказка Андерсена».

В конце сентября 1943 года фашисты действительно наметили провести депортацию евреев из Дании. Получив своевременное предупреждение от немецкого военного атташе Дуквица, члены датского Сопротивления успели за три дня переправить большую часть еврейской общины на лодках в Швецию.

Миф о том, что король Дании нашил на свою одежду еврейскую звезду, узнав о фашистском приказе, появился значительно раньше – в 1942 году. При одном из посещений синагоги король заявил, что если евреев Дании заставят носить символ, который отличает их от других датчан, то королевская семья тоже будет носить этот символ.

На самом же деле Дания была единственной из оккупированных фашистами стран, где ношение желтой звезды не было введено вовсе. Но если бы описанное решение королевской семьи имело место в действительности, то осуществиться оно могло бы именно на родине великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Помните эпизод из его сказки про огниво, когда умная собака, заметив на двери дома солдата крестик, нарисованный фрейлиной принцессы, понаставила таких же крестов на всех дверях в округе?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах