воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Карточка №340 «Посторонним вход воспрещен»

ИСТОЧНИК:
Комедийный фильм «Очень страшное кино» (США, 2000 г.).

СИТУАЦИЯ:
Возможность иметь свою собственную комнату – мечта каждого подростка. Но нередко даже такая, казалось бы, собственная суверенная территория подвергается нашествиям со стороны заботливых родителей. Как защитить свое пространство от любопытных взглядов домочадцев, не нарушая при этом установленных семейных традиций и запретов?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Замок на двери должен быть, чтобы предотвратить внезапное появление в комнате родителей, и замка быть не должно, потому что планы родителей не предусматривают, чтобы ребенок имел возможность запираться в своей комнате.

РЕШЕНИЕ:
Героиня фильма «Очень страшное кино» Синди Кэмпбелл задействовала смекалку и решила проблему нежелательных гостей очень просто. За входной дверью в комнату расположен встроенный шкафчик с собственной дверцей. Если дверцу шкафчика распахнуть, то при открывании двери в комнату дверца упрется в дверную ручку, не позволив ей открыться шире, чем необходимо, чтобы образовалась небольшая щель. В некотором роде дверца встроенного шкафчика выполняет функцию дверной цепочки. Замок есть… и замка нет.


Эпизод 
"Посторонним вход воспрещен"

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов (ВПР)
Принцип универсальности (объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах).

КОММЕНТАРИЙ:
Очень часто мы не задействуем в повседневной жизни вещественно-полевые ресурсы, имеющиеся под рукой. Но бывают исключения. Один из моих друзей, офицер, служивший в войсках противовоздушной обороны и имевший представление о физических основах радиолокации, очень остроумно слушал музыку в своей малогабаритной квартире. Звук из стационарного магнитофона, стоявшего в комнате, отражался от открытой под строго определенным углом двери в ванную комнату и лился прямо на кухню, создавая эффект присутствия исполнителя прямо за обеденным столом…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту