воскресенье, 1 января 2012 г.

Карточка №345 «Дозор воеводы Морозко»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Морозко» (СССР, 1964)


СИТУАЦИЯ:
«Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи – Мороз-воевода дозором обходит владенья свои…» В фильме «Морозко» присутствует множество настоящих чудес, сделанных со сказочным мастерством и изобретательством.

В ходе съемок Александр Роу столкнулся с ситуацией, когда требовалось наглядно изобразить работу морозильного посоха, при помощи которого Морозко укутывал снежком деревья. Вот перед вами совершенно голый куст, в сторону которого надо всего лишь слегка взмахнуть волшебным посохом, чтобы он мгновенно покрылся инеем. Как быть? Использовать мультипликацию не годится, волшебство должно выглядеть по-настоящему.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дерево моментально должно само покрыться инеем, чтобы продемонстрировать чудодейственную силу посоха, и не должно покрыться инеем, поскольку таких чудес в реальной жизни не бывает.

РЕШЕНИЕ:
Режиссер использовал для сцены метод обратной съемки. Для этого достаточно было слегка стукнуть чем-нибудь по запорошенному снежком деревцу, чтобы покров осыпался, а затем вставить этот эпизод в сцену «задом наперед». Когда вы будете пересматривать эту сказку, обратите внимание, что замороженные посохом деревья чуть-чуть раскачиваются, прежде чем нарядиться; будучи же одетыми в иней, застывают как вкопанные.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Говорят, знаменитый Стивен Спилберг уверяет, что фильм-сказка «Морозко» стал предтечей многих голливудских шедевров.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии

С Новым Годом!