воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Карточка №509 «Как правильно продать металл»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Старший научный сотрудник Социологического института РАН Борис Максимов рассказывает о периоде развала отечественной промышленности, последовавшем после крутого разворота страны в сторону рыночных отношений. Один из российских заводов, производивших турбинные лопатки, оказался в безвыходной ситуации. На предприятии имелось достаточное количество дефицитного по своему составу металла, но механообработка была полностью парализована. Чтобы поправить экономику предприятия, можно было продать хотя бы часть складских запасов дорогостоящего металла. Но сделка по продаже сырья нарушила бы закон. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Запасы металла должны быть проданы, чтобы получить деньги, и запасы металла не должны быть проданы, потому что это запрещено.

РЕШЕНИЕ:
Поскольку на предприятии еще работало металлургическое производство, было принято решение отливать из дорогостоящего металла никому не нужные изделия, названные для проформы муфтами. Сырые материалы превратились в «продукцию», которую теперь можно было вывозить за пределы завода и продавать на вполне законных основаниях.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Статья Бориса Максимова опубликована в 2003 году. Не совсем ясно, к какому конкретному периоду относятся описанные события, но приведенный пример, видимо, может служить ярким свидетельством общего упадка отечественной промышленности в последнем десятилетии прошлого века, когда руководству предприятий приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы сохранить производство.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе