воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Карточка №726 «Кое-что о Дне космонавтики в США»

ИСТОЧНИК:
*Из публикаций Мастера ТРИЗ А.В. Кудрявцева (Москва)
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире совершил облет нашей планеты на космическом корабле. С 1962 года этот день стал отмечаться в СССР как День космонавтики. Да и в мире было принято считать, что с этого момента человечество вступило в новую эру – в эру покорения космического пространства. Те страны, которые участвовали в освоении космоса, стали отмечать День космонавтики в конце 60-х годов, а в 2011 году Организация Объединенных Наций официально провозгласила 12 апреля Международным днем полёта человека в космос.

США опоздали в этой космической гонке почти на месяц и упустили приоритет в освоении космоса. Сразу после успешного полета Юрия Гагарина американские идеологи взялись за решение важной задачи: как праздновать 12 апреля и в то же время не повышать престиж советской космонавтики, не пропагандировать достижения советской науки и техники?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
12 апреля в США должен быть Днем космонавтики, потому что этот праздник отмечает «всё прогрессивное человечество», и 12 апреля не должен быть в США Днем космонавтики, чтобы не повышать престиж советской науки и техники.

РЕШЕНИЕ:
Американцы придумали свой собственный День космонавтики. Для этого им понадобилось, правда, два десятилетия. Старт первого американского космического корабля многоразового использования «Колумбия» в 1981 году был назначен именно на 12 апреля. Полет прошел успешно. Теперь американцы могли с полным правом считать 12 апреля Днем космонавтики – но только своей космонавтики, а отнюдь не советской…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
И все же в США принято с широким размахом праздновать не 12 апреля, а 20 июля. В этот день в 1969 году на поверхность Луны ступил первый человек. Им стал командир американского корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах