воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Карточка №538 «Что нам покажет хроноскоп?»

ИСТОЧНИК:
Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач) / Г.С. Альтшуллер, Б.Л. Злотин, А.В. Зусман, В.И. Филатов. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 248-249.

СИТУАЦИЯ:
Фантастический сюжет. Радиолюбитель, постоянно занимавшийся совершенствованием своего телевизора, однажды увидел на его экране изображение самолета, терпящего бедствие. Каково же было удивление мастера, когда через несколько дней те же кадры показали в хронике новостей. Радиолюбитель понял, что ненароком изобрел хроноскоп, то есть прибор, способный показывать будущее. Выяснилось, что интервал между предсказанием и реальным событием составляет несколько дней.

Хроноскоп исправно показывал как хорошие, так и трагические события. Но оказалось, что не удается предотвратить наступление предсказанных событий, просто предупредив о них заинтересованных людей. Действительно, если катастрофу можно было бы заранее исключить, она бы не была показана на экране хроноскопа. И вот однажды изобретатель увидел на экране покушение на президента. Неужели несчастье никак не получится предотвратить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Событие должно произойти, поскольку оно показано на экране хроноскопа, и событие не должно произойти, чтобы предотвратить катастрофу.

РЕШЕНИЕ:
Предлагается разрешить противоречие, используя прием «копирование». Покушение на президента  в нужный момент искусно имитируется. Теперь оно может быть показано по хроноскопу, но без вредных последствий.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии

КОММЕНТАРИЙ:
Возникает вопрос: все ли события удастся имитировать, обманув хроноскоп? Ведь сколько усилий придется приложить, к примеру, чтобы воссоздать близкую к реальности картину масштабной техногенной катастрофы! Нельзя ли отыскать другой способ разрешения противоречия?

КАТЕГОРИЯ:
Развитие творческого воображения