воскресенье, 23 июня 2019 г.

Карточка №736 «Прицел для крылатого снайпера»


ИСТОЧНИК:
*Сборник военных задач. Методическое пособие для педагогов ТРИЗ и родителей. – Норильск, 2019. – С. 14, 28. (Задачу в сборник предоставил Геннадий Теребило (Краснодар))

СИТУАЦИЯ:
При бомбардировке вражеских плотин во время войны использовались так называемые «прыгающие бомбы». Сбрасывать их требовалось на определенной высоте. Атака обычно проходила в ночное время. Как точно определить высоту самолета над поверхностью воды, если высотомер отсутствует?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Высотомер должен быть, чтобы определить расстояние от самолета до поверхности воды, и высотомера быть не должно (по условию).

РЕШЕНИЕ:
На крыльях самолетов ставили два прожектора таким образом, чтобы лучи от них сходились на поверхности воды в одной точке на заданной высоте.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарты на измерение в системах
*Системный переход 1-а (переход к бисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
«Прыгающей» назвали глубинную авиационную бомбу, которую изначально придумал британский инженер Уоллес для разрушения плотин в Рурской области Германии. Перед погружением такая бомба совершала несколько прыжков по поверхности воды. Это позволяло боеприпасу вплотную приблизиться к плотине, которую обычно защищали под водой металлическими сетями. Подрыв бомбы происходил на глубине в несколько метров на боковой поверхности плотины.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле