воскресенье, 30 июня 2019 г.

Карточка №737 «Сахарный ты мой (3)»

ИСТОЧНИК:
*Публикация на сайте rbc.ru

СИТУАЦИЯ:
Глюкометры широко используются для измерения уровня глюкозы в крови у тех, кто болеет сахарным диабетом. В настоящее время получили распространение портативные приборы для измерений в домашних условиях. Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску (индикаторную пластину). Через несколько секунд на табло прибора высвечивается уровень сахара в крови. Такой глюкометр обладает рядом недостатков, главный из которых состоит в том, что для проведения экспресс-исследования необходимо получить каплю крови, проколов кожу на пальце специальной иглой. Можно ли устранить этот нежелательный эффект?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Датчик должен контактировать с кровью, чтобы можно было измерить уровень сахара, и он не должен контактировать с кровью, чтобы избежать болезненного прокалывания кожи.

РЕШЕНИЕ:
Компания Apple в течение ряда лет ведет работы над созданием бесконтактного оптического датчика, позволяющего измерять сахар крови без прокалывания кожи.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «Замена механической схемы»:
а) заменить механическую схему оптической, акустической или «запаховой»
б) использовать электрические, магнитные и электромагнитные поля для взаимодействия с объектом

КОММЕНТАРИЙ:
Исследования в области неинвазивных методов измерения глюкозы проводятся в обстановке полной секретности, поэтому конкретных сведений о разрабатываемой методике нет.

Переход от механических и химических полей к более эффективным электромагнитным (в том числе и к оптическим) – это закономерность в развитии технических систем. Осталось сделать следующий шаг: вообще отказаться от процедуры измерения сахара. Любое измерение проводится с целью внесения в систему изменений. Стандарты на решение изобретательских задач рекомендуют при решении измерительных задач перестроить систему таким образом, чтобы необходимость в измерении совсем отпала. Идеальный конечный результат в данном случае таков: в организме диабетика постоянно сам поддерживается нормальный уровень сахара.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине
Задача на измерение