воскресенье, 22 июня 2014 г.

Карточка №475 «Ленин и украинский вопрос»

ИСТОЧНИК:
Ленин В.И., Письмо Г.К. Орджоникидзе // Полн. собр. соч. – 5-е изд. – М.: Издательство политической литературы, 1970.  Т. 50. – С. 49-50.

СИТУАЦИЯ:
Вслед за триумфальным шествием пролетарской революции по России прокатилась гражданская война. С марта по июнь 1919 года Украинским фронтом со стороны большевиков командовал Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Председатель советского правительства Ленин поставил перед политическим и военным руководством задачу перелицевать все имеющиеся на Украине военные части на украинский лад. Как можно усилить это политическое решение, практически ничего не меняя в расстановке сил и руководящих кадров?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Войсками должен командовать украинец, поскольку это способствует укреплению доверия к Красной Армии со стороны местного населения, и войсками не должен командовать украинец, поскольку командующий Антонов-Овсеенко прислан из Петрограда.

РЕШЕНИЕ:
Ленин настоятельно рекомендовал Орджоникидзе, который был временным чрезвычайным комиссаром Украины, запретить Антонову-Овсеенко использовать двойную фамилию. «Он должен называться просто Овсеенко», - настаивал Ильич.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Справедливости ради нужно отметить, что Владимир Антонов-Овсеенко родился в Чернигове, на севере Украины. И настоящая его фамилия действительно Овсеенко.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в политике