воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Карточка №710 «Финансы на высокой частоте»

ИСТОЧНИК:
*Бостром, Н. Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии / Ник Бостром ; пер. с англ. С. Филина. – М.: Манн, Иванов и Фарбер, 2016. – С. 42-45.
*Льюис, М. Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит. – М.: Альпина Паблишер, 2015. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Человек стремится заменить рутинный ручной труд на автоматизированный практически во всех сферах деятельности. Не стали исключением и финансовые рынки, торговля на которых через глобальную сеть стала привычным явлением. Уже с конца прошлого века финансовые рынки вступили в эпоху автоматической торговли, которую осуществляют не люди, а так называемые механические торговые системы, фактически – роботы. За человеком остается только контроль над работой этих головастых автоматов, да и то все в меньшей степени.

Механические торговые системы представляют собой специализированные программы, действующие на основе разработанных профессионалами алгоритмов торговли. Руководствуясь такими алгоритмами, торговые роботы способны не только подавать сигналы на покупку или продажу активов, но и совершать торговые операции в режиме реального времени без участия человека.

Основной принцип торговли на финансовых рынках очень прост: покупай по максимально низкой цене, продавай по максимально высокой. В целом на рынке возможно три типа ситуаций: когда рынок идет вверх, когда он идет вниз и когда рынок «пляшет» на одном месте (так называемый боковой тренд). При широком размахе колебаний рыночной цены извлекать прибыль сравнительно просто: нужно «всего лишь» правильно спрогнозировать направление движения цены. А как быть, если рынок длительное время находится в относительном покое, в боковом тренде? Можно ли повысить эффективность торговой системы, используя преимущества автоматизированной торговли?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Размах колебаний цены должен быть большим, чтобы можно было извлечь высокую прибыль, и размах колебаний должен быть малым, потому что рынок находится в спокойном состоянии.

РЕШЕНИЕ:
Решением стал автоматический высокочастотный трейдинг (High-frequency trading), позволяющий получать прибыль на самых незначительных колебаниях цен, которые происходят в пределах нескольких миллисекунд. Время осуществления торговой операции сравнимо при этом с продолжительностью мигания человеческого глаза, поэтому нечего и думать о том, чтобы торговать в таком режиме «ручным» способом. На подобные фокусы способны только автоматические программы. При таких интервалах времени играет роль задержка в поступлении сигнала даже в оптоволоконной сети. 

Преимущество в высокочастотной торговле получают те, кто сумел установить свой компьютер в непосредственной близости от места проведения торгов. Прибыль с каждой торговой операции крайне мала, иногда она составляет доли цента. Вся соль метода в том, что за короткий период робот способен совершить невообразимо большое количество таких сделок. Результат в итоге получается очень весомый.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон перехода на микроуровень
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Принято считать, что именно использование алгоритмического высокочастотного трейдинга стало причиной «мгновенного» обвала американского фондового рынка 6 мая 2010 года. В этот день за несколько минут с рынка был фактически «смыт» почти триллион долларов. Остановило полный крах системы только вмешательство автоматической программы-прерывателя, настроенной на такие непредвиденные ситуации. В результате переговоров между регулирующими органами и представителями бирж результаты большого числа сделок того дня были аннулированы.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и финансовые системы