воскресенье, 12 января 2014 г.

Карточка №452 «Покорители океанских глубин»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С., Верткин И.М., Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. – Минск: Беларусь, 1994. – С. 93.

СИТУАЦИЯ:
Швейцарский физик и изобретатель Огюст Пиккар был первым человеком, который поднялся выше всех в атмосфере и опустился на самую большую океанскую глубину. До него глубоководные погружения совершали на батисфере, которая представляла собой толстостенный металлический шар, прикрепленный на тросе к надводному судну. В случае обрыва этого троса акванавт подвергался смертельной опасности, ведь подняться на поверхность воды батисфера уже не могла.

Пиккар решил отказаться от «пуповины» и сделать возможным самостоятельное перемещение глубоководного аппарата по вертикали как вниз, так и вверх. Но здесь появилось противоречие. Чтобы самостоятельно всплыть, аппарат должен иметь тонкие стенки и быть объемным. Но чтобы на большой глубине его не расплющило давлением воды, аппарат должен быть компактным и иметь прочные толстые стенки. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Глубоководный аппарат должен быть большим и тонкостенным, чтобы самостоятельно всплыть, и аппарат должен быть маленьким и толстостенным, чтобы его не раздавило на большой глубине.

РЕШЕНИЕ:
Пиккар вышел из положения, прикрепив толстостенную капсулу малого размера к большому поплавку. Поплавок он наполнил жидкостью легче воды – бензином. Чтобы выровнять наружное давление с давлением бензина, в нижней части поплавка был сделан открытый люк. Океанская вода сама поджимала бензин как раз настолько, чтобы разница в давлении устранялась.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип местного качества:
б) разные части объекта должны иметь разные функции

КОММЕНТАРИЙ:
Знаменитый спуск в Марианскую впадину изобретатель батискафа Огюст Пиккар не смог совершить сам, поскольку ему было уже 76 лет. Это рекордное погружение в январе 1960 года выполнил на батискафе «Триест» его сын Жак.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в морском деле