воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Карточка №496 «Криминальный квартет»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Криминальный квартет» (СССР, 1989)

СИТУАЦИЯ:
Печально известные «лихие 90-ые» возникли не на пустом месте. Значительно раньше, еще во времена заката СССР, в стране уже действовали организованные преступные группы, занимавшиеся экономическими махинациями. Об одном из таких эпизодов и повествует увлекательный детектив «Криминальный квартет».

Четверо героев фильма, объединенных совместной дружбой, оказались вовлеченными в расследование преступной деятельности на крупном обувном предприятии. Один из друзей, будучи журналистом, в смелой форме разоблачил на страницах газеты нескольких жуликов.

Ответ последовал незамедлительно. Журналиста похитили неизвестные и, завязав глаза, увезли в неизвестном направления на машине «скорой помощи», чтобы провести с ним разъяснительную устрашающую беседу. Беседа, впрочем, закончилась устным внушением, до кровопролития дело не дошло.

После того как журналиста тем же порядком отвезли обратно, он обратился за помощью к приятелям, работавшим в уголовном розыске. Потерпевший старался по памяти определить, куда именно его отвозили для «беседы». Глаза во время принудительной поездки были завязаны; даже шумы города заглушала игравшая в машине музыка. 

По ощущениям и акустике в помещении разговор происходил в каком-то спортивном сооружении или бассейне. Но в каком именно? Ведь в городе не одно такое сооружение. Как же определить, где находится логово бандитов? Неплохо было бы хотя бы примерно установить, на каком расстоянии от места похищения оно расположено, тогда поиски вести будет проще.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измеритель расстояния должен быть, чтобы определить место нахождения логова бандитов, и измерителя расстояния быть не должно, так как его нет по условию задачи.

РЕШЕНИЕ:
Журналист внезапно вспомнил, что весь путь до логова бандитов в машине играли популярные мелодии группы «Битлз». Оставалось лишь установить длительность композиций, чтобы с учетом средней скорости езды по городу достаточно точно очертить радиус поисков. В конечном итоге нужный объект, оказавшийся бассейном, был найден.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Хорошо, что злоумышленники не перестраховались и не стали долго возить похищенного по улицам города, путая следы. Иначе описанный метод вряд ли сработал бы.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение
ТРИЗ в правоохранительной деятельности