воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Карточка №552 «Сезам, откройся!»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Крепкий орешек» (“Die Hard”, США, 1988)

СИТУАЦИЯ:
Накануне празднования Рождества группа террористов захватила небоскреб Накатоми, расположенный в Лос-Анджелесе. Удерживая в качестве заложников три десятка человек, собравшихся в офисном центре на вечеринку, злодеи одновременно предпринимают попытку добраться до содержимого большого сейфа компании, чтобы завладеть ценными бумагами на весьма крупную сумму.

Сейф устроен непросто, он имеет семь контуров защиты. Специалисту в области компьютеров, имевшемуся в команде террористов, удалось отключить шесть защитных механизмов. Но последний оказался ему не по зубам: этот контур, называемый «электромагнитной печатью», изнутри здания ни отключить, ни взломать нельзя. Специалист по взлому развел руками, расписываясь в своей беспомощности. На это главарь террористов ответил с усмешкой: «Верь мне». Что он придумал?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Террористы должны открыть сейф, чтобы получить доступ к его содержимому, и они не должны открыть сейф, потому что последний уровень защиты изнутри здания не преодолеть.

РЕШЕНИЕ:
Террористы дождались, когда к захваченному небоскребу по тревоге подтянутся силы полиции и ФБР. Чтобы проникнуть в здание, как и ожидал главарь террористов, силы правопорядка отключили энергоснабжение небоскреба, для чего им пришлось оставить без освещения целый микрорайон. Непреодолимая «электромагнитная печать» мгновенно перестала действовать. Доступ к ценностям был открыт.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Эпизод еще раз подтверждает, что до сих пор еще никто не изобрел эффективной технической «защиты от дурака» и от профессиональной некомпетентности органов безопасности.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности