воскресенье, 25 августа 2019 г.

Карточка №745 «Час расплаты»

ИСТОЧНИК:
*Фантастический боевик «Час расплаты» (США, 2003)

СИТУАЦИЯ:
Майкл Дженнингс профессионально занимается реверс-инжинирингом: работает над закрытыми высокотехнологичными проектами. После выполнения работ ему каждый раз стирают память: технологии должны храниться в секрете. Очередное предложение выглядит очень заманчивым: Майклу предлагают три года плотно поработать над неким сверхсекретным проектом, после чего он получит восьмизначный гонорар в акциях быстрорастущей компании и будет обеспечен до конца жизни. Отказаться от такого соблазна Майкл не смог.

Всё идет своим чередом: после окончания работы над проектом Майклу стирают память за последние три года. Посетив адвокатскую контору, где его должен ждать чек, герой выяснил, что за несколько дней до окончания срока он добровольно отказался от акций стоимостью 90 млн долларов, вместо этого послал себе по почте нелепый набор из двадцати предметов.

Ничего не помнящий и не понимающий Майкл устраивает скандал. Но неприятности только начинаются. Бывшие работодатели начинают настоящую охоту за героем, пытаясь стереть любые следы работы над неведомым проектом. Спасаясь от преследования, герой чудом избегает смерти, каждый раз с успехом используя один из таинственных предметов, оказавшихся в адресованном ему почтовом конверте. Похоже на то, что он заранее предвидел такое развитие событий и заблаговременно принял меры.

Пытаясь понять, что происходит, Майкл рассчитывает встретиться со своей девушкой, которая также работала в этом закрытом проекте. Перед ним стоит задача: нужно каким-то образом сообщить Рейчел о месте встречи. На как это сделать, если девушка находится под постоянным наблюдением? Очевидно, он должен был заранее, еще до стирания памяти оставить ей послание в ее квартире. Каким способом? Обычную записку «стиратели» сразу увидят… Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Записка должна быть, чтобы передать девушке важную информацию, и такой записки быть не должно, чтобы она не попала в руки преследователям.

РЕШЕНИЕ:
Невидимое в обычных условиях послание было сделано изобретательным героем на зеркале в ванной комнате. Рейчел смогла увидеть оставленную Майклом запись, когда она сама собой проявилась в клубах пара от горячей воды. Так девушка узнала, что должна встретиться со своим возлюбленным в кафе «Мишель» в час пополудни.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)

КОММЕНТАРИЙ:
В конце концов ситуация проясняется. Оказалось, что в течение трех лет Майкл работал над проектом установки, которая позволяла предвидеть будущее. Именно поэтому он сумел по шагам просчитать развитие ситуации, из которой выпутался с честью. Не стану передавать весь сюжет – вдруг вам захочется пережить захватывающие приключения вместе с героем самостоятельно.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту