воскресенье, 30 марта 2014 г.

Карточка №463 «Во всем нужна сноровка»


ИСТОЧНИК:
Х/ф «Западня» (Entrapment”, США, Германия, Великобритания, Нидерланды, 1999)

СИТУАЦИЯ:
Вор международного масштаба Роберт Макдугал по кличке «Мак» и его коллега по криминальному ремеслу Вирджиния Бейкер готовятся к краже старинной китайской маски из хорошо охраняемого дворца. В распоряжении преступников есть подробный план помещения, включая систему сигнализации. Наиболее ответственный момент мероприятия – проникновение Вирджинии через полосу препятствий из переплетенных лучей лазерной системы охраны.

Чтобы безупречно пройти через паутину из невидимых лучей, необходимо не просто хорошо знать их взаимное расположение (оно есть на плане), но и потренироваться в реальных, так сказать, полевых условиях. Как это сделать, если настоящая система сигнализации пока недоступна для грабителей?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лучи охранной сигнализации должны быть в распоряжении грабителей, чтобы пройти тренировку в реальных условиях, и лучей быть не должно, потому что охранная система недоступна.

РЕШЕНИЕ:
Злоумышленники сделали копию лазерной системы охраны из деревянных стоек и красных нитей, к которым были привязаны чувствительные колокольчики. С ловкостью гимнастки Вирджиния в ходе тренировок десятки раз преодолевала эту паутину с завязанными глазами, пока не добилась безупречного прохождения маршрута, ведущего к заветной маске.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии

КОММЕНТАРИЙ:
Странно, но при проведении своих предыдущих операций Вирджинии удавалось просто отключать систему охраны, какой бы замысловатой та ни была. Сцена, в которой героиня фильма преодолевает лучи системы безопасности, очевидно, создавалась для придания сюжету особой остроты, но почему-то вызывает лишь улыбку. Именно поэтому сцена не раз пародировалась в других произведениях.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности