воскресенье, 27 октября 2013 г.

Карточка №441 «Хищник начинает и проигрывает»


ИСТОЧНИК:
Х/ф «Хищник» ("Predator", США, 1987)

СИТУАЦИЯ:
Майор Алан «Датч» Шеффер (Арнольд Шварценеггер) в ходе специальной операции в Центральной Америке потерял весь свой отряд. По ходу фантастического боевика выясняется, что спецназовцам противостоит Хищник – представитель высокоразвитой гуманоидной цивилизации, для которой наша Земля – всего лишь охотничьи угодья, а люди - добыча.

Раса Хищников обладает одной особенностью – они видят мир в инфракрасном изображении. Зрение их чувствительно к температуре воспринимаемого объекта. Поэтому все попытки Шеффера замаскироваться обычным образом ни к чему не приводят. Чтобы победить в противостоянии, спецназовцу нужно придумать, каким образом обмануть «тепловидящего» Хищника и скрыть от него свое присутствие. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Защитный костюм у Шеффера должен быть, чтобы скрыться от инфракрасного зрения Хищника, и защитного костюма быть не должно, потому что взять его негде.

РЕШЕНИЕ:
Спасаясь от преследования, Шеффер с трудом выбирается на берег реки, измазанный с ног до головы грязью. Догоняющий его Хищник, к удивлению Шеффера, не замечает жертву на берегу и уходит. Догадавшись, что его спас слой грязи, облепившей тело, Шеффер сознательно использует эту естественную защиту от инфракрасного зрения в ходе дальнейшего противостояния с инопланетным монстром.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Решение, спасшее ему жизнь, Шеффер нашел случайно. И все же надо отдать должное его наблюдательности и изобретательности.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле