воскресенье, 12 июня 2016 г.

Карточка №578 «Как доказать авторство»

ИСТОЧНИК:
Ходдинотт Б. Рисование для «чайников». – М.: Диалектика, 2007. – С. 279.

СИТУАЦИЯ:
Законы об авторском праве распространяются и на произведения искусства. Такое право принадлежит, к примеру, художнику, первоначально создавшему произведение. Чтобы отстоять свое авторское право на рисунок или другое графическое изображение, нужно доказать, что вы его создали раньше других. Как это сделать? Идти к нотариусу? Если нотариально оформлять каждый свой художественный продукт, можно разориться. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дата создания произведения должна быть заверена официально, чтобы при необходимости доказать свое авторство, и дата не должна быть заверена официально, чтобы избежать расходов на нотариуса.

РЕШЕНИЕ:
Бренда Ходдинотт в своем пособии по рисованию для «чайников» подсказывает новичкам, что доказать авторство можно, отправив по почте самому себе копию своего же произведения. Получив это отправление по почте, не следует вскрывать конверт и нарушать печать на нем. Достаточно сохранить послание вместе с копией произведения и его названием. Почтовая марка на конверте при необходимости послужит в суде доказательством того, что произведение создано ранее указанной на штемпеле даты.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)

КОММЕНТАРИЙ:
Авторское право представляет собой форму защиты, которая дает художникам исключительные права на показ, воспроизведение и продажу своих произведений.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и авторское право