воскресенье, 29 мая 2011 г.

Карточка №315 «Стрелы Робин Гуда»

ИСТОЧНИК:
Рассылка Института Юрия Мороза (Выпуск N3035 от 2011-05-04)

СИТУАЦИЯ:
Руководитель одной фирмы ежедневно сталкивался с неприятным фактом: подавляющее большинство подчиненных ему сотрудников заходили в его кабинет для решения каких-либо служебных вопросов, не стучась при этом в дверь.

Казалось бы, мелочь. Однако такое «панибратство» косвенно свидетельствует о недостаточном уважении и отрицательно сказывается на статусе руководителя. Принудительно ввести в регламент отношений обязательный стук в дверь шефа? Решения явно слабое, неуклюжее. Как заставить подчиненных соблюсти служебный этикет?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Должен быть приказ стучаться в дверь, перед тем как войти, и такого приказа быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
На дверь кабинета с внутренней стороны руководитель повесил круглую мишень для дартса – игры, в которой увесистые дротики с металлическими иглами на конце метают в цель. Теперь каждый посетитель кабинета при выходе мог своими глазами увидеть, какая перспектива ожидает того, кто осмелится войти в кабинет без стука.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Кроме того, что такое решение объективно дисциплинирует сотрудников, оно помогает выявить уровень социального интеллекта. В самом деле, если человек, увидевший на уровне своей головы дартс, с первого раза не проникнется священным трепетом, перед тем как в следующий раз нарушить уединение руководителя, то либо он не в состоянии устанавливать причинно-следственные связи в окружающем мире, либо начисто лишен чувства опасности. И то, и другое – аргумент в пользу признания сотрудника профнепригодным.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в управлении