воскресенье, 12 августа 2018 г.

Карточка №691 «Закатай меня на зиму»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер, Г.С., Злотин, Б.Л., Зусман, А.В., Филатов, В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач). – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 214-215.

СИТУАЦИЯ:
Перед нами технический объект: закаточная машинка для консервирования. В первых конструкциях этого устройства его нужно было вращать вокруг банки. Теперь вращают небольшую рукоятку сбоку, одновременно придерживая банку, а машинка ходит вокруг, закатывая крышку. Конструкция осталась крайне неудобной. Идеально будет, если банка станет самозакрывающейся. Но как реализовать эту идею технически?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Закаточная машинка должна быть, чтобы надежно закрыть банку, и такой машинки быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Предложена конструкция машинки, «самозакрывающей» банку. Это всего лишь кольцо из металла с памятью формы. Его надевают на крышку банки и проводят стерилизацию. После охлаждения диаметр кольца уменьшается, в результате оно очень плотно обжимает надетую на банку крышку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип предварительного исполнения:
а) заранее выполнить требуемое изменение объекта (полностью или хотя бы частично)
*Физический эффект (эффект памяти формы)

КОММЕНТАРИЙ:
Напомним, что эффект памяти формы состоит в том, что некоторые материалы после деформации способны при изменении температуры возвращаться к первоначальной форме.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту