воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Карточка №330 «Укрощаем параллелепипед»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Приди на полигон. Практикум по теории решения изобретательских и научных задач // Как стать еретиком. – Петрозаводск: Карелия, 1991.

СИТУАЦИЯ:
Требуется, не прибегая к сложным вычислениям, непосредственно, при помощи обычной линейки, измерить большую внутреннюю диагональ сплошного стеклянного прямоугольного параллелепипеда. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пространство, в котором измеряется длина диагонали параллелепипеда, должно быть пустым, чтобы туда можно было поместить измерительную линейку, и не должно быть пустым (должно быть занято параллелепипедом), чтобы можно было измерить именно его диагональ.

РЕШЕНИЕ:
Положите параллелепипед на край стола и отметьте на этом краю стола место, где расположено его дальнее нижнее ребро. Затем передвиньте параллелепипед так, чтобы переднее ребро совпало со сделанной на столе отметкой. Теперь достаточно приложить линейку к точке, где начиналась большая диагональ до перемещения, и к дальней верхней точке сдвинутого параллелепипеда (см. рисунок).



ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования
Стандарт 4.1.2

КОММЕНТАРИЙ:
Система стандартов на решение изобретательских задач вывела нас на решение: требуется перейти от операций с самим объектом к операциям на его копии или модели. Модель параллелепипеда, которая получилась в ходе решения, предельно упрощена; фактически, она состоит лишь из двух точек, необходимых и достаточных для проведения измерений.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на измерение (по терминологии ТРИЗ)
Стандарты на решение изобретательских задач