воскресенье, 17 марта 2019 г.

Карточка №722 «Для любителей быстрого завтрака»

ИСТОЧНИК:
*Фантастический комедийный фильм «Автостопом по галактике» (“The Hitchhikers Guide to the Galaxy”, США, Великобритания, 2005).

СИТУАЦИЯ:
Как работает обычный тостер? Внутри прибора имеются нагревательные элементы. Она нагревают и подсушивают вложенные в слоты ломтики хлеба. Пока хлеб подрумянивается, биметаллический выключатель изгибается от нагрева и в нужный момент освобождает особую пружинку. Готовые тосты выскакивают наружу, обеспечивая вам вкусный завтрак.

Что может быть проще? И всё же пофантазируйте: как можно усовершенствовать эту техническую систему, приблизив ее к идеалу? Напомним, что идеальной считается такая система, которой нет, а функция её выполняется.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Тостер должен быть, чтобы поджарить хлеб, и тостера быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Одно из возможных решений продемонстрировано в фантастической комедии «Автостопом по галактике». Героиня фильма берет небольшую рукоятку, нажимает на кнопку – и немедленно возникает светящееся лезвие «ножа». Если этим сияющим лезвием разрезать хлеб, каждая из обеих сторон разреза будет качественно обжарена. Тостер можно отправлять на свалку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения степени идеальности технической системы
*Функционально-идеальное моделирование (свертывание системы)

КОММЕНТАРИЙ:
Биметаллический выключатель – очень хитроумная штука. Применение подобных устройств обеспечивает высокий уровень технических решений. И всё же идеальный выключатель – тот, которого нет. Он никогда не сломается, не откажет. Он абсолютно надежен. Как и любой другой несуществующий элемент несуществующей системы. Фантастический нож-тостер – первый шаг в этом направлении. Есть ли предел такому стремлению к совершенству? Есть. Этот предел – полное отсутствие технического объекта при сохранении присущего ему рабочего качества. Вот она, мечта изобретателя...

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту