воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Карточка №337 «Таможня дает добро»

ИСТОЧНИК:
Мультсериал «Приключения капитана Врунгеля» (СССР, 1976-1979 гг.)

СИТУАЦИЯ:
Капитан Врунгель и его помощник Лом принимают участие в кругосветной парусной регате на яхте «Беда». Во время одной из остановок им пришлось принять на борт стаю белок, спасавшихся от лесного пожара. Попытка пристроить зверушек в местный зоопарк не увенчалась успехом. Таможенные власти грозятся конфисковать яхту за незаконный ввоз скота. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИОВРЕЧИЕ:
Белки должны подпадать под категорию, подлежащую таможенному оформлению, поскольку они – животные, и не должны подпадать под такую категорию, чтобы избежать конфискации яхты за нарушение закона.

РЕШЕНИЕ:
Капитан Врунгель, прекрасно знающий морское право, заявил таможенникам, что, согласно международным морским законам, судовые принадлежности таможенному оформлению не подлежат. Доказательства принадлежности белок к категории судовых принадлежностей Врунгель пообещал представить к следующему утру.

За ночь на яхте было установлено два больших колеса с лопастями и расположенным между ними сетчатым барабаном для белок. Белок запустили в барабан, где они и принялись работать лапками, приводя новый двигатель яхты в движение. Таможенникам оставалось лишь развести руками, глядя вслед стремительно удаляющейся яхте.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов (ВПР)
Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Пример, конечно, фантастический и вряд ли применимый в реальной жизни, но он хорошо демонстрирует, как можно по-новому применить имеющиеся в вашем распоряжении дешевые ресурсы, да еще и обойти несправедливый закон.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям