воскресенье, 20 августа 2017 г.

Карточка №640 «Шик и блеск»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. – Новосибирск, 1986. – С. 36-38.
*Альтшуллер Г.С. Фонд Достойных целей. – Баку, 1985. – 3 с. – Деп. в ЧОУНБ 14.11.1988 № 536.

СИТУАЦИЯ:
Ювелирное дело сегодня – это высокоразвитая промышленность, располагающая современными технологиями и производственными мощностями. Но сам процесс «придумывания» ювелирных изделий с древних времен почти не изменился. Дизайн очередного украшения разрабатывает художник, поручить это дело технике весьма затруднительно.

Чтобы сохранить конкурентные преимущества, ювелирам требуется выдумывать новые по форме и стилю изделия. Но сделать это становится все сложнее, ведь все основные виды украшений и способы их отделки давно известны. Как решить эту творческую задачу и предложить потребителю что-то совершенно новое и уникальное?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ювелирное изделие должно иметь новый дизайн, чтобы быть конкурентоспособным, и оно не должно иметь новый дизайн, поскольку все основные виды, формы и способы отделки украшений уже широко известны.

РЕШЕНИЕ:
В качестве одного из возможных ответов приведу полную цитату из работы Г.С. Альтшуллера «Фонд Достойных целей»:

«Одна американская фирма выпустила кольца с камнями, меняющими цвет в зависимости от настроения владельца. Обычно камень в этих кольцах зеленый, но если человек чем-то взволнован, зеленый цвет сменяется фиолетовым. На страх и угнетенное состояние реагирует почернением. Забавно, правда? Секрет прост. Под прозрачным камнем помещен слой жидкокристаллического вещества, меняющего свой цвет при изменении температуры. Температура пальца зависит от эмоционального состояния человека. Колебания температуры невелики - от 31 до 33 градусов, но этого достаточно для чувствительных жидких кристаллов. Самое потрясающее: за полтора месяца только в США продали 35 миллионов таких колец».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон увеличения идеальности систем
*Физический эффект
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенное решение увеличивает функциональность ювелирного изделия и, соответственно, повышает идеальность этого технического объекта.

Широкие возможности открывает для ювелиров и использование эффекта памяти формы. Представьте себе украшение, которое способно менять форму вслед за изменениями во внешней среде. За рубежом уже применяются сплавы золота, способные к фазовому переходу. Речь идет об изменениях в кристаллической решетке (так называемое «мартенситное превращение»), которые позволяют управлять рельефом поверхности сплавов. Модификация поверхностной текстуры изделия приводит к появлению особого декоративного эффекта в виде «блесток».

К настоящему времени открыто несколько тысяч физических и химических эффектов, далеко не все из которых широко известны. Можно лишь предполагать, насколько широкие возможности открываются перед ювелирами, если они когда-нибудь вплотную займутся применением специальных эффектов в своей сфере деятельности.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в ювелирном деле