воскресенье, 21 августа 2011 г.

Карточка №326 «Красная капелла: в гавань заходили корабли»

ИСТОЧНИК:
Телесериал «Красная капелла», (Россия, 2004 г.)

СИТУАЦИЯ:
Руководитель группы немецких контрразведчиков Карл Гиринг озабочен деятельностью неизвестной разведгруппы противника во Франции. Активность в радиоэфире позволяет предположить, что в Европе существует глубоко законспирированная разведывательная организация, действующая предположительно под контролем советской разведки – «Красная капелла». Первоочередная задача немцев – расшифровка радиосообщений. Но никаких зацепок для дешифровки у немецких контрразведчиков нет, код не поддается.

Идеальные условия для дешифровки предполагают знание дословного содержания исходного текста сообщения. В этом случае можно легко сопоставить текст и зашифрованную цифровым кодом радиограмму. Но, ясное дело, такая «шоколадная» ситуация практически не достижима. Как быть руководителю зондер-команды Гирингу?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Содержание исходного сообщения должно быть известно контрразведчикам, чтобы узнать код, и не должно быть известно, поскольку шифровку составляют советские разведчики, а не немецкая контрразведка.

РЕШЕНИЕ: 
Карл Гиринг провел масштабную операцию по дезинформации советской разведки. Подставные лица зафрахтовали на французском побережье Ла-Манша все грузовые суда якобы для переброски немецкого десанта в Великобританию. Были выбраны три порта, в которых дислоцировались зафрахтованные немецкой разведкой суда: Гавр, Кале и Шербур. Параллельно по разным каналам была запущена информация о масштабной переброске в эти пункты дивизий вермахта.

Гиринг рассуждал так: получив информацию о готовящемся десанте, советская разведка немедленно передаст по радиосвязи соответствующее сообщение в Центр. И в этом сообщении непременно будут присутствовать ключевые слова – названия трех французских портов. Зная ключевые слова, можно с высокой долей вероятности подобрать ключ к шифру советской разведки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип частичного или избыточного действия
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Расчет Гиринга оказался точен: только благодаря дьявольской проницательности советского резидента Жана Жильбера в последний момент удалось разгадать коварный замысел немцев и сохранить код.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке
ТРИЗ в контрразведке