воскресенье, 26 мая 2019 г.

Карточка №732 «Встретимся у фонтана»

ИСТОЧНИК:
*Изобретатель и рационализатор. – 1981.– № 4. – С. 1.
*Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. – Новосибирск: Наука, 1986. – С. 183.

СИТУАЦИЯ:
Фонтан – хорошо известная и достаточно старая техническая система. За длительную историю существования этого устройства придумано множество форм фонтанов. Они отличаются по мощности, высоте и оформлению струй, по скульптурному и архитектурному исполнению. Фонтану давно уже пора совершить переход в надсистему и объединиться в одно целое с другой системой. Подобные решения известны: фонтан успешно объединяют со световыми и музыкальными устройствами. Однако с позиции ТРИЗ идеально будет объединить фонтан… с пустотой. Можно ли это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Вторая система должна быть, чтобы было с чем объединяться, и второй системы быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Изобретен фонтан, который пускает мыльные пузыри (а.с. 774616). К традиционным соплам, которые создают водяной каскад, добавлены трубки для выдувания пузырей и резервуар для мыльного раствора. Незначительное усложнение системы позволило получить принципиально новое качество, с лихвой оправдывающее затраты. Те, кто видел такой фонтан в действии, говорят о нем с восхищением.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Системный переход 1А: объединение однородных или неоднородных систем в надсистему

КОММЕНТАРИЙ:
Пустота – чрезвычайно важный ресурс при решении изобретательских задач. Она всегда есть в наличии в неограниченном количестве, плата за нее минимальна, а часто и вовсе платить не требуется. Пустота легко смешивается со многими веществами, образуя при этом полые и пористые структуры, пузырьки и пену. «Пустотные» структуры могут быть дополнены разнообразными физическими эффектами.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах