воскресенье, 12 августа 2012 г.

Карточка №378 «Персей и Медуза Горгона»

ИСТОЧНИК:
Золотая книга легенд и мифов. – М., 2001. – С.29-30.

СИТУАЦИЯ:
Древнегреческому герою Персею предстояло сразиться с Медузой Горгоной. Это было ужасное чудовище: крылатое, с телом, покрытым чешуей, вместо волос на голове извивались змеи. Взгляд Горгоны превращал в камень все живое. Несмотря на это, Медуза Горгона была смертной, а чтобы убить ее, нужно было отрубить ей голову. Персей столкнулся с невыполнимой задачей: чтобы убить чудовище, нужно видеть, куда бить, но смотреть на Горгону нельзя, потому что окаменеешь от ее взгляда.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Персей должен видеть Медузу Горгону, чтобы знать, куда наносить удар мечом, и не должен видеть ее, чтобы не окаменеть от ее взгляда.

РЕШЕНИЕ:
Персей использовал в схватке с чудовищем отполированный до блеска медный щит, подаренный ему богиней Афиной. Это позволило ему видеть врага, будто в зеркале. В результате Медуза Горгона была побеждена.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «копирования»

КОММЕНТАРИЙ:
Принцип «копирования» гласит: если нельзя работать с объектом непосредственно, постарайтесь ввести в дело его копию и работать с ней. Очень часто копирование применяется в задачах, связанных с измерением в системах.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям