воскресенье, 16 июня 2019 г.

Карточка №735 «Пора на приём к дантисту»

ИСТОЧНИК:
*Шарипов Р.Х. ТРИЗ–2009 // ТРИЗ нужна России: проблемы технического творчества: Сб. ст. выпуск 2. – Чебоксары: Новое время, 2018. – С. 185.

СИТУАЦИЯ:
Время от времени большинству современных людей приходится посещать стоматолога. Хотя бы для того, чтобы восстановить выпавшую пломбу. Однако далеко не всегда можно быстро обнаружить, что пломба выпала. Предложите способ, который позволит узнать, что проблемному зубу снова необходим ремонт. Итак, как обнаружить, что у вас выпала пломба?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Индикатор для выпавшей пломбы должен быть, чтобы понять, что она выпала, и такого индикатора быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
«Для обнаружения выпадения зубной пломбы под нее закладывают лимонную кислоту».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Физиологический эффект
*Стандарт 4.2.1:
Если невепольная система плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают, достраивая простой или двойной веполь в полем на выходе.

КОММЕНТАРИЙ:
Смысл стандарта: для обнаружения изменений необходимо заранее ввести в систему безвредное для организма вещество, которое в момент появления «неисправности» даст на выходе легко ощутимое человеком «поле» (в данном случае – вкусовое, то есть химическое).

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине
Задача на обнаружение