воскресенье, 7 марта 2021 г.

Карточка №826 «Идем на доклад»

ИСТОЧНИК:
*Суворов В., Советская военная разведка. Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация XX века. Текст: электронный ресурс (Москва : ООО «ЛитРес»).

СИТУАЦИЯ:
5 марта 1953 года умер Сталин. Согласно воспоминаниям современников, «вождь всех времен и народов» был жёстким руководителем, предсказать его реакцию на представленную ему информацию часто бывало очень трудно. Вероятно, по этой причине руководители советской военной разведки старались давать ему сведения, отвечавшие точке зрения «хозяина». И одновременно придерживали то, что этой точке зрения противоречило. Не исключено, что такая «гибкость» сыграла с ними злую шутку: в период с 1935 по 1952 год руководители военной разведки сменились 13 раз. И нередко отставка с такого поста заканчивалась физическим уничтожением главного армейского разведчика.

Уже после смерти Сталина новый начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Штеменко задумался: как найти выход из подобных ситуаций? Дать в сводке руководству всё как есть? Можно впасть в немилость. Утаивать информацию тоже не годится, ведь она может подняться наверх из альтернативных источников. И тогда сделает руководство вывод о низком уровне компетентности военной разведки. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация должна быть предоставлена руководству, чтобы продемонстрировать хорошую работу разведки, и информация не должна быть предоставлена, потому что ее оценка со стороны руководства может быть отрицательной.

РЕШЕНИЕ:
Штеменко распорядился вносить в каждую разведывательную сводку «сырые» сообщения, которые якобы нуждались в дополнительной проверке. Руководителям государства давали понять, что перед ними не выводы, а всего лишь личное мнение агента или добывающего офицера. И только через сутки в очередной сводке ГРУ давало свое развернутое заключение по предыдущей «сырой» информации, в котором учитывалось выявленное ранее настроение руководства.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» - задача при этом может существенно упроститься

КОММЕНТАРИЙ:
Такой подход также давал возможность продемонстрировать руководству страны, насколько оперативно в службе происходит сбор дополнительных данных по ситуации и их оценка.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах
ТРИЗ в разведке