воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Карточка №435 «Держи карман шире»


ИСТОЧНИК:
Телесериал «Красная капелла» (Россия, 2004)

СИТУАЦИЯ:
Воры-карманники предпочитают работать в многолюдных общественных местах, там, где есть толчея и постоянное движение, где люди часто соприкасаются друг с другом и сталкиваются телами. На рынках, базарах, в больших магазинах, в переполненном общественном транспорте гораздо легче приблизиться к вашему кошельку вплотную и безнаказанно его вытащить.

Чаще всего добычей злоумышленника становятся кошельки и документы, засунутые жертвой в задний карман своих брюк. На воровском жаргоне этот карман называется «чужим». И действительно, в тот самый момент, когда вы по небрежности и недомыслию поместили в него бумажник, паспорт или мобильный телефон, карман перестал быть вашим, ведь контролировать его содержимое в толкучке практически невозможно. Это карман вора, и он при первой же возможности постарается использовать вашу оплошность.

Но даже в благоприятной для вора обстановке ему приходится проявлять изобретательность. Один из персонажей телесериала «Красная капелла», видимо, не имел представления об элементарной безопасности и, щедро расплатившись с чистильщиком сапог, сунул пухлый бумажник в задний карман брюк. Наблюдавшие за потенциальным клиентом карманники все же оказались в затруднении: место не слишком многолюдное, «сработать» кошелек будет непросто. Как отвлечь внимание одинокой жертвы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Внимание жертвы должно быть направлено на бумажник, поскольку владелец кошелька заинтересован в его сохранности, и внимание жертвы не должно быть направлено на бумажник, чтобы вор мог безнаказанно вытащить его из кармана.

РЕШЕНИЕ:
Двое карманников действовали как по нотам, разыграв стандартную комбинацию. Один из них незаметно приблизился к жертве сзади, а второй прошел перед ним, на его глазах якобы случайно обронив свой кошелек. Когда отзывчивый «лох» наклонился за кошельком, чтобы передать его хозяину, его собственный «чужой» карман оказался прямо перед носом другого вора. Тому оставалось лишь вытащить добычу.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (свойство)
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречие было разрешено заменой объекта: жертва контролировала бумажник, но, увы, не свой, а подкинутый карманником. Мораль: находясь с крупной суммой в общественном месте, всегда держите под контролем свое имущество, проявляйте собранность и настороженность, когда вас пытаются каким-либо способом отвлечь, переключив внимание.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности