воскресенье, 26 августа 2018 г.

Карточка №693 «Повернуть время вспять»

ИСТОЧНИК:
*Чин-Нинь Чу. Делай меньше, достигай большего. Секреты Мага дождя. – М.: София, 2005. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
«Утро – вечер, утро – вечер, день и ночь.
Стрелки, цифры, циферблаты – сутки прочь.
Гири, маятники, цепи, медный гуд.
Все торопятся куда-то, все бегут…»

Юрий Левитанский, автор приведенных выше строк, прекрасно знал, что ритмы современной жизни зачастую не оставляют человеку времени для того, чтобы остановиться, расслабиться и подумать. Надо успеть выполнить за день тысячу дел, посетить не одну деловую встречу, вовремя приехать в разные места. Что поможет не выбиться из напряженного графика? Правильно – грамотное планирование. Но бывает, что планируешь все свои действия, выстраиваешь события последовательно одно за другим, но все равно к назначенному времени не поспеваешь. Можно ли усовершенствовать процесс планирования?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Последовательность действий должна быть распланирована, чтобы можно было уложиться в дневной график, и она не должна быть распланирована, потому что сложно составить такой план от текущего момента к конечному событию.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты в области управления временем рекомендуют планировать свое время… в обратном порядке. Для этого необходимо определить предельный срок конечного события и начать строить планы от него к настоящему моменту. Таким способом можно не загадывать наперед, а составить реальное представление о том, когда необходимо приступить к выполнению отдельных этапов и просчитать, сколько времени уйдет на весь процесс.

Допустим, вы собираетесь сесть в самолет, вылетающий из города в 11 утра. В аэропорт желательно прибыть в 10 часов, ведь необходимо пройти все регистрационные процедуры. Путь от дома к аэропорту занимает полтора часа. На дорогах могут быть пробки. Поэтому выехать из дома нужно за два часа до момента прибытия в аэропорт, то есть в 8 часов. На домашние хлопоты и сборы вы выделяете для себя час. Набрасываем еще полчаса на непредвиденные обстоятельства (телефонные звонки, поломка машины, потеря ключей). Выходит, встать с постели вам необходимо в 6:30.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
«…Словно мир этот бессонный городской
Стал огромной часовою мастерской,
Часовою мастерскою, где со стен –
Циферблаты всех фасонов и систем,
Где безумные живут часовщики.
Спать ложишься, ходят стрелки у щеки.
Стрелки, цифры, циферблаты, медный зов.
Засыпаешь под тиктаканье часов.
И летишь под этим небом грозовым –
Как на бомбе с механизмом часовым».

КАТЕГОРИЯ:
Жизненная стратегия творческой личности
ТРИЗ в быту