воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Карточка №341 «Эту страну погубит коррупция?»

ИСТОЧНИК:
Предвыборный ролик Либерально-демократической партии России

СИТУАЦИЯ:
«Запомните, джентльмены! Эту страну погубит коррупция!» Эти исторические слова герой Михаила Боярского из советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов» произнес, вероятнее всего, имея в виду Соединенные Штаты Америки, где происходит действие картины. Впрочем, во времена иносказаний и невысказанных «параллелей», когда снималось это хорошее кино, изречение ковбойствующего бандита могло иметь отношение и к современной России.

Взятки за оказание мнимых или реальных услуг, милые сердцу «откаты» за предоставление финансирования, повсеместное многоуровневое «распиливание» бюджетов целевых программ… Способов разложения общества с использованием денежных средств существует множество. Можно ли найти на них управу? Есть ли шанс у России победить хотя бы такую общественную коррозию как взяточничество?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Незаконная плата за оказание всевозможных «услуг» должна быть, потому что взятки трудноискоренимы, и такой платы быть не должно, чтобы взятка не била по карману гражданина.

РЕШЕНИЕ:
Оригинальное решение проблемы взяточничества, сами того не ведая, предложили создатели предвыборного ролика ЛДПР. Сюжет полуминутной «агитки» призван обличить взяточничество, укоренившееся во всех сферах российской действительности.

«В великой стране…

- Умоляю, доктор, отвезите в хорошую больницу! - причитает женщина, протягивая врачу «скорой помощи» сложенные купюры, в тот момент, когда ее родственника грузят в машину.

- Почините на совесть! – в свою очередь просит сантехника врач «скорой», вручая ему те же самые, только что полученные денежные знаки…

«В стране талантов, идей и возможностей…»

- Может, договоримся? – виновато вопрошает сантехник, сидя за рулем потрепанных «жигулей», и робко протягивает недавно полученный гонорар инспектору дорожно-патрульной службы…

«Где чтут закон и порядок…»

- Возьмите ребенка в садик! – умоляет заведующую не успевший снять форму «полиционер», твердой рукой впихивая ей многострадальную и видавшую виды ту же самую сумму

Парадокс ситуации в том, что денежные знаки, совершив нелегкий путь, вернулись в карман героини первого сюжета ролика.



Что же произошло? Каждый из участников «социального эксперимента» получил то, что хотел, не потратив ни копейки своих денег. Так вот в чем, оказывается, надо искать решение проблемы со взятками! В самом деле, ничего не ввели, ничего не усложнили, все остались при своих деньгах, довольные результатами. Надо было всего лишь грамотно замкнуть цепочку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
«Хватит это терпеть!» - жестко заявляет в конце ролика Владимир Вольфович, который, похоже, так и не осознал, что невольно стал соавтором большого социально-технического изобретения. Хм… И смех, и грех. 


Приведенный в этой карточке пример - не более чем сатирический памфлет, который, тем не менее, отражает плачевную общую ситуацию. Пользуясь случаем, поздравляю всех россиян: очередная политическая гонка в России только что завершила один из своих бессмысленных этапов. Что ждет нас дальше? «Запомните, джентльмены! Эту страну погубит коррупция!..» Или спасет?.. 

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в управлении