понедельник, 15 октября 2012 г.

Карточка №387 «Свой взгляд на мир»

ИСТОЧНИК:
Лернер Л. Прошедший сквозь стену // Огонек. – 1991. - №3.

СИТУАЦИЯ:
15 октября 1926 года родился создатель Теории решения изобретательских задач Генрих Саулович Альтшуллер. Судьба этой творческой личности складывалась непросто. Будучи еще молодым человеком, Генрих Альтшуллер написал письмо Сталину, в котором резко критиковал положение дел с изобретательством в Советском Союзе. За письмом последовал арест и предварительное заключение, окончившееся приговором, согласно которому Альтшуллеру предстояло провести в лагере ближайшие 25 лет.

Но и в заключении будущему создателю ТРИЗ приходилось проявлять смекалку и изобретательность. Поставив несговорчивого заключенного на «конвейер», следователи по ночам донимают его допросами, а днем не дают спать надзиратели, регулярно заглядывая через «глазок» в камеру. Стоит сомкнуть глаза, как к заключенному врывается охранник и начинает «приводить его в чувство». Разрешалось лишь стоять или сидеть, но обязательно с открытыми глазами.

Понимая, что долго ему такой пытки не выдержать, Альтшуллер формулирует для себя изобретательскую задачу: как сделать, чтобы одновременно спать и не спать? Противоречие, казалось бы, неразрешимое…

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Глаза заключенного должны быть закрыты, чтобы он мог спать хотя бы сидя, и глаза должны быть открыты, чтобы успокоить надзирателя.

РЕШЕНИЕ:
От коробки папирос Альтшуллер оторвал два клочка бумаги, нарисовав на них обгорелой спичкой зрачки. Теперь оставалось поплевать на искусственные «глаза» и прилепить их к закрытым векам. Уставившись «открытыми» глазами в дверь, Альтшуллер спокойно засыпал, вводя в заблуждение надзирателя.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Прошли годы, и вот теперь «изобретение» Генриха Альтшуллера получило новую жизнь под названием “Sleep Safe Tape”. Специальные накладки на веки очень точно имитируют настоящие глаза. Теперь никакому студенту не страшны многочасовые лекции, да и на длительном рабочем совещании очень могут пригодиться «запасные глаза», которые издалека отличить от настоящих практически невозможно.

КАТЕГОРИЯ:
Жизненная Стратегия Творческой Личности
ТРИЗ в быту