воскресенье, 30 мая 2021 г.

Карточка №838 «Анаблепс: всегда в фокусе»


ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С. Как научиться изобретать. – Тамбов: Тамбовское книжное издательство, 1961. – С. 72.

СИТУАЦИЯ:
В реках Центральной и Южной Америки, на мелководье, обитает весьма занятная рыбка анаблепс. Жить ей приходится в непростой обстановке – пища в виде летающих насекомых обитает над поверхностью воды, а коварные враги непрестанно рыщут под водой. Вот и приходится нашей рыбке то плавать, высунувшись из воды и высматривая добычу, то окунаться в реку, чтобы уберечься от чужих зубов. Чтобы гарантированно позавтракать, не угодив к кому-нибудь на обед, анаблепсу необходимо иметь «двойное» зрение: чтобы одинаково хорошо видеть в воздушной и водной среде, требуется разная кривизна хрусталика глаза. Как быть? Об этом позаботилась природа.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Хрусталик глаза должен иметь одну кривизну, чтобы рыба могла видеть вдаль, и он должен иметь другую кривизну, необходимую для зрения вблизи.

РЕШЕНИЕ:
Горизонтальная перегородка делит роговицу и хрусталик глаза рыбки пополам. Верхняя часть глаза (с линзообразным хрусталиком) дальнозорка и предназначена для зрения на воздухе. Нижняя часть глаза (с шарообразным хрусталиком) близорука и предназначена для зрения в воде.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной
б) разные части объекта должны иметь разные функции
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Рыбку-анаблепс не зря называют «четырехглазой»: ее глаза напоминают очки дальнозоркого человека, каждая часть которых составлена из двух половин с различной кривизной. Природа – опытный изобретатель, умело устраняющий возникающие в биологических системах противоречия. Правда, для выработки сильных решений природе, в отличие от сознательно мыслящего человека, нередко требуются миллионы лет и бесчисленное количество «пустых» проб…

КАТЕГОРИЯ:
По патенту природы