воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Карточка №396 «Сливай воду!»


ИСТОЧНИК:
Маленькие хитрости // Наука и жизнь. - 1986. - №1. - С.123.

СИТУАЦИЯ:
«Экономика должна быть экономной», - заявил в отчетном докладе на XXVI съезде КПСС Л.И. Брежнев. Эти золотые слова сегодня обретают новое звучание. В условиях, когда гражданам предлагается в добровольно-принудительном порядке устанавливать счетчики на газ, воду и тепло, поневоле приходится экономить.

Но даже в далекие 80-е годы в странах, где уже тогда велся учет потребления воды, находились умельцы, способные, к примеру, существенно уменьшить расход воды в сливном бачке унитаза при помощи самых нехитрых приемов. Действительно, как сократить количество сливаемой воды, если конструкция бачка не предполагает регулировку ее уровня?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Объем воды в сливном бачке должен быть большим, поскольку уровень не регулируется, и объем воды в бачке должен быть маленьким, чтобы экономить воду при сливе.

РЕШЕНИЕ:
В разделе «Маленькие хитрости» журнала «Наука и жизнь» рекомендовано поместить в сливной бачок… обыкновенный кирпич. Уровень воды в емкости после заполнения ее водой остается прежним, но количество воды оказывается меньше ровно на один «кирпичный объем». Так что при каждом смыве утекает воды на «один кирпич» меньше.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Основатель Теории решения изобретательских задач Г.С. Альтшуллер в замечательной книге «Найти идею» признался, что хотел написать произведение о кирпиче, то есть о ТРИЗ на примере возможного развития обыкновенного кирпича. Оказывается, к кирпичу применимы все законы развития технических систем. Но даже Генриху Сауловичу, видимо, не пришло в голову использовать этот технический объект таким необычным способом – в сливном бачке. И все же, вне всякого сомнения, в те времена, к которым относится заметка в журнале «Наука и жизнь», только наши люди могли принести на озабоченный экономией Запад столь экстравагантную изобретательскую идею.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту